後花園─葉放現代水墨藝術Mar 24 , 2001

葉放

展 名:後花園─葉放現代水墨藝術
展 期:2001年3月24日~4月22日
茶畫會:3月24日(六)下午3:00
講座一:走進後花園 3月25日(日)下午3:00~5:00
講座二:水墨媒材的肌理語言 3月31日(六)下午3:00~5:00
地    點:雅逸藝術中心 台北市石牌路二段334-1號1樓
電    話:2873-9190/28739141
郵 件:juliagal@ms34.hinet.net
 

「不隱山林隱朝市」是江南庭園文化的思想根源,也是江南仕商優裕生活情態的一種選擇。退休官員或富賈在起居行止的方圓之內,經營一個自己的小世界,百花、叢樹、池塘、假山、流水用以與自然宇宙對話,婉約細膩的畫棟雕樑、曲折靈動的亭臺水榭則用以寄情遣味。江南庭園所營造的美學卻是繁華入世而且組合多變的,不似日本庭園傾向於形式主義儀式化的簡約風格,而且精神上還多了一份宗教意義。

而葉放和園子的關係,可是剪不斷理還亂,不但兒時記憶中有「畢園」,學畫時代竟在中國四大名園之一的「拙政園」裡渡過,如今擔任蘇州國畫院的專職畫師,工作室設在「聽楓園」。園居生活於他,似夢非夢,回憶、幻想和真實,總是交融在一起,難分彼此。因而葉放畫中的場景,雖然有時細密逼真得緊,卻從來都不完全寫實,將那虛構與真實交雜得如夢似幻。尤其是畫面斑剝肌理的表現,有時反白為黑、反黑為白的獨特用色技巧,好似攝影正負片之間的顛倒關係,不但增添幾許歲月滄桑的時間感,也使得他畫面上朱紅金碧的艷色乍然間沈寂穩重下來。葉放成就如此兼得華美與簡約的色彩與造型美學,使他有別於江浙一帶新文人畫極盡繁瑣富麗之能事的風格,獨樹一幟的「葉氏庭園藝術」自可期待。