無有境─潘仁松銅版畫新作展 (台北國際藝術博覽會)Aug 26 , 2011

潘仁松

展    名:無有境─潘仁松銅版畫新作展
展出者:潘仁松
展    期:2011年8月26日~8月29日
地    址:世貿一館A09 北市信義路五段5號
電    話:02-2832-1330/02-2832-1340
郵    件:juliagal@ms34.hinet.net 
聯絡人:朱恬恬
 
 
  1966年生於台灣新竹的潘仁松從事版畫創作已二十餘年,而且他很早就展現才華,其作品自21歲起即獲獎無數:曾獲中華民國國際版畫及素描雙年展金牌及銀牌獎,及獲全省美展永久免審查作家資格、台北市美展特優獎、雄獅美術新人獎等等,並舉辦過多次個展及應邀參加三十餘次國內外聯展。潘仁松的抒情圖像表現,將事物融入冥思悟念之中,畫面輕柔細緻,如和風一般的吹拂,託喻於物的淡淡情懷,令人陶醉其中。
 
「我傾心於練習觀照,靜默當中的靈光乍現。所謂靈感似乎源源不絕,像是它本是在無有之中一直安然存在的一種圓滿。」
 
  <無有境>這一富有哲思的概念性創作主題,是潘仁松於日常靜心打坐的默想之中凝聚而來,集結多幅銅版畫新作與個人十四篇詩文創作,發展為出版主題版畫書的創作形式,以成為完整呈現此一主題意識的記錄文件。欣賞這一系列含有各自主題又隱約相互連貫呼應的銅版畫作,猶如是與創作者一同潛入了一場心靈意識的探索之旅。
 
「我感覺到在有形世界的背後,充滿了抽象的因緣與故事,是具有奧密的,那像是一種看不見的戲劇,深深吸引我。」潘仁松如是說。
 
  為了傳達呈現<無有境>這一主題不可言喻的幻夢特質,在此系列作品中,創作者大量地採用了虛線點描與虛影暗示的描繪手法,來表現他心中的意象。也因為如此,欣賞這些銅版畫作品是耐人尋味而有趣的視覺經驗,可以感受到一種詩興的陶醉,在作品凝結的恬靜幽微氣氛裡;或者在其細膩風格與文學性特質所刻劃鋪陳的素淨感受中,觸動了一絲昇華的意識。
 
  在<無有境>輕柔淡渺的意境當中,我們可以見得潘仁松深度地展現兼具人文情感與鮮明個人風格的美學。