交界段落─微隱若現的平淡敘事 胡朝聰個展Oct 01 , 2011

展  名:交界段落─微隱若現的平淡敘事 胡朝聰個展
展  期:2011年10月1日~10月30日
開幕酒會:2011年10月1日(週六) 下午3:00
地  址:雅逸藝術中心 北市忠誠路二段50巷8號
電  話:02-28321330/02-28321340
電子信箱:juliagal@ms34.hinet.net
聯 絡 人:朱恬恬
 
 
  雅逸藝術中心將於10月1日~10月30日推出台灣新銳青年畫家胡朝聰的油畫個展「交界段落」,清新的寫實風格捕捉了處於邊境交界的生活風景。1981年出生的胡朝聰現就讀台北藝術大學美術學系碩士班創作組,曾參與多次聯展,也有不少獲獎紀錄,是台灣新一輩的優秀藝術家。其作品多為精緻且耐人尋味的寫實繪畫,2010年後風格轉移,以獨特的繪畫技法將冷調切割的的地景肌理表現得淋漓盡致。
 
「這些過往構成了屬於我的記憶脈絡,在整理時發現,它們是以自我為中心向外推展開來,於是我徘徊在台北的邊緣、國土的邊境、各個時間點的交界,一種界域內外游移狀態。交界──有著共同且讓我著迷的特質,它曖昧、模糊甚至無法捉摸,不論是時間或空間的交界,變化在每一刻的當下,我們僅能捕捉片刻但卻無法定義,其中任何可以辨識或感知的各項存在,更讓人體會著其重要性卻難以言語,看見表象卻無法站立於核心。」 (胡朝聰2011)
 
  「交界段落」回溯了記憶中的邊境影像,讓不斷變化中的片刻稍作暫停、保留,將之紀錄及再現。為了達到攝影影像的感覺卻又能保存手工的溫潤,胡朝聰在創作手法方面則有嶄新的特殊技巧,他於碳酸鈣等基底材之上,進行所需色層的製作,層層疊色再反覆打磨,以達到色調分離和影像圖層的效果。經由這些繁瑣的工序、複雜的繪畫及製作過程,他對曖昧的邊緣空間進行了新的抒發與詮釋。胡朝聰的交界風景以一種無溫度的方式處理,呈現出各式的色彩,卻淡化了熱情或冷寂等等情緒,這不僅是他對生活週遭視點的單純轉換,觀者也可經由畫家個人微觀的角度,看見其所處世界宏觀的視野。雅逸藝術中心誠摯地邀請您參與這程由胡朝聰精心呈現的風景之旅,不僅是一全新的視覺觀感,也同時洗滌淨化了您的心靈。