心象與實境-新生代寫實繪畫聯展 IIMar 05 , 2011

洪紹哲、李雨樵、

展 名:心象與實境-新生代寫實繪畫聯展II
展出者:洪紹哲、周明誼、李雨樵
預 展:2011年3月5日~4月3日
地 址:北市忠誠路二段50巷8號1樓
電 話:02-28321330/02-28321340
郵 件:juliagal@ms34.hinet.net

  雅逸藝術中心喬遷至新址的開幕首展第二梯次”心象與實境-新生代寫實繪畫聯展II” 將接力展出洪紹哲、周明誼、李雨樵三位以人物為題材的寫實油畫近作。

  洪紹哲在求學過程中一直追求寫實繪畫領域裡畫面內容的表現張力,毛玻璃系列作品因此而產生。當眼睛與描繪的對象物之間透過了中介物質(毛玻璃)來觀看,光的折射使所見的物體造形因而變形,產生一種介於寫實與抽象之間的影像,洪紹哲將這些影像轉換於他的畫面之中,降低繪畫技巧,抽離描繪物體表面質感,單純以平塗式的色塊排列組合成一種繪畫的語彙,來探討寫實與抽象之間的距離。

  周明誼自小就喜愛看恐怖片及異形怪獸等電影,養成他獨特的審美觀點與創意來源。而偏愛幽默、陰鬱、恐怖和傷害的元素,喜歡視覺性強烈的畫面,運用舞台式的構圖,讓主角置身於一個劇場中述說故事,吸引觀者和畫面中的人物產生對話。在觀察孩童們的行為中周明誼發現,人類基因中隱藏著的潛在獸性,常在看似天真無邪的孩童身上表現出來。作品中的孩子有時正進行一些殘忍的行為,有時候則只是將傷害與死亡的意象,用隱喻的手法藏身於合諧的畫面中。

  李雨樵以前非常喜歡畫漫畫,現在的生活和動漫畫也還是脫離不開關係。在他的油畫創作中,藉由透明的塑膠袋包覆,產生對「御宅族」的超現實幻想。這群「御宅族」沉溺於動漫及電動的世界中,他們可以對其他事完全沒有興趣,除了在網路虛擬世界和人有互動之外,拒絕與現實世界接軌。透過人物的扮演讓畫面在真實與幻想中交錯,表達出當今動漫文化、次文化影響下,宅男們心目中的理想。

  從他們三位均以寫實技法但表現風格與思考模式截然不同的作品中,我們看到了新一代藝術創作者獨特而迷人的多元面向,引發觀者更深入探討的興趣與期待。