芳菲傳馨-吳士偉畫展Dec 01 , 2007

吳士偉

展  名:芳菲傳馨-吳士偉畫展
展  期:2007年12月1日~12月30日
開幕酒會:2007年12月1日下午三點
地  址:北市忠誠路二段166巷3號
電  話:02-28739190/02-28739141
郵  件:juliagal@ms34.hinet.net

  雅逸將於12月舉辦現代水墨畫家吳士偉的個展。吳士偉本著對水墨的熱愛,畢業於文化大學美術系國畫組後,隨李義弘先生習畫,傳承溥心畬、江兆申一脈相同的文人風采。然而,這位年輕的藝術家在當前自由的創作環境中,不拘泥於傳統卻尊重傳統,雖追求新意卻不標新立異,他在藝術的道路上默默耕耘,為中國水墨開創新時代的情境美感,也為紛亂的當代藝壇帶來孤芳的堅持與沉思的空間。

  作品形式以窄長的條幅、冊頁、扇面、鏡屏、橫批及中堂呈現,這些繪畫方式自古以來即與文人生活有不可切割的關係,文人畫的宗旨在於玩賞,在於逸筆草草,它不在喧嚷畫作的偉大,而是傾訴內心最深處的底蘊。在窄長的條幅中,形成一種往上延伸的空間,在許多糾纏延展的線條中沁透進豐富的墨的層次或質感厚重的色塊,隱約中散發著抽象的調性,演繹出獨特的生命情態。

  這多年來,吳士偉的謙虛為懷一路引領他精進向前,他用各種不同的素材、技法對畫面經營與渲染,使厚實的畫面透露著畫家欲表現的内涵,而作品中之撞水、撞粉、積墨、潑墨、破墨法,貼以金箔、銀箔,或以膠彩、礬水等之繪畫手法,則讓他作品的畫面更顯豐富而華麗、雍容而大度。在他無悔的努力中,我們看到畫家給自己的使命與榮譽,在作品裡釋放每一個剎那的感動。