沈潛與挑逗─謝明錩水彩畫展May 08 , 2015

沈潛與挑逗─謝明錩水彩畫展

展  名:沈潛與挑逗─謝明錩水彩畫展
展  期:2015年5月8日~ 5月31日
開幕茶會:2015年5月9日(週六) 下午3:00
演講+導覽:「我的藝術人生」
          2015年5月17日 (週日) 15:00~17:00
主 講 人:謝明錩
報名專線:02-28321340 (限名額30人)
地  址:雅逸藝術中心 台北市忠誠路二段50巷8號
電  話:02-28321330/02-28321340
電子信箱:juliagal@ms34.hinet.net
聯 絡 人:朱恬恬
 
雅逸藝術中心於5月8日至5月31日推出「沈潛與挑逗─謝明錩水彩畫展,這是水彩畫家謝明錩的第十八次個展,他持著以「意念創作」為方向,作品不僅延續著「時空痕跡」的人文風格,還努力開創新形式發展台灣當代水彩的新面貌,在「懷舊與創新」、「過去與未來」的兩種極端之中,處於藝術創作的裂縫裡,畫家感悟到兩者之間具反差性的遊戲趣味。「沈潛與挑逗」是謝明錩意念創作的階段性成果,喜愛視覺饗宴的觀眾千萬不能錯過畫家豐碩的心靈源泉。
 
謝明錩的作品富有濃厚的文學性,擅以獨特的藝術之眼和高超的水彩技法娓娓道來「歲月滄桑」的感性體悟,畫面裡鐵鏽般的赤紅色或壁上青苔的暗綠色,皆是萃取於現實生活裡的時空色彩,將無形的時間化為有形的作品。但畫家並不因此而滿足,他尋求創新的路徑、思考現代水彩的面貌,在用色上,企圖突破水彩畫的色彩維度,採用具對比性的濃豔色彩,製造有節奏感的筆觸,捕捉光影的瞬間變化,呈現自然萬物的豐沛生命力。因此本次畫展有著一靜一動的兩極面相,是謝明錩所說的「感性、理性,客觀、主觀,寫實、抽象,抒情、意念」的全方位探索,也是一種溫柔的轉換過程。
 
雅逸在此誠摯的邀請您前來體會謝明錩的「沈潛與挑逗」,這是畫家歷時三十餘年的創作遊戲,裡面充滿著趣味性與文學性。
 
 
謝明錩簡介:
1955年生,畢業於輔仁大學中國文學系,專業水彩創作35年,旅行世界55國,70年代台灣鄉土美術代表畫家,曾獲選台灣水彩百年展、中國水彩百年展畫家,兩度獲邀佳士得國際藝術品拍賣,曾獲國家文藝獎青年西畫特別獎、雄獅美術新人獎首獎、全國美展金龍獎得獎人,聯合報副刋《台灣水彩傑作選》專欄作家,出版《水彩畫法的奧秘》與《水彩創作》兩本著作,榮獲文化部遴選為中學生優良課外讀物。他曾任台灣藝術大學美術系副教授,是現任玄奘大學藝術與創意設計系榮譽客座教授。2014新加坡及中國青島國際水彩展獲邀展出,同年作品《我的心靈浴場》榮獲中國水彩博物館典藏,2015獲邀參展《百年華彩-中國水彩藝術研究展》於北京中國美術館,以及截至目前共舉辦18次個展。