Art Central Hong Kong 2018Mar 27 , 2018

林正哲、陳逸鋒

雅逸藝術中心將於2018327日至41參加Art Central Hong Kong 2018,展出年輕藝術家林正哲和陳逸鋒的作品。林正哲和陳逸鋒是台灣新生代寫實繪畫領域中的佼佼者,他們透過精湛的寫實繪畫技法呈現出不一樣的繪畫風格,傳達各自精煉的藝術語彙並直指物件的本質,使他們的作品能讓觀者佇足靜賞細品,並深入其心。著名藝評、策展人、國立台北教育大學教授及前台北市立美術館館長黃海鳴先生,將具備這項美學特質的寫實繪畫稱為「心象寫實」。
 
林正哲以超脫生活中習以為常的視角去觀察事物,為其褪去被世俗所賦予的功能與實用性,透過不同物件的組合或單一的呈現,創造出畫家自己的圖像語彙,進而使觀者思考因工業與科技的飛快發展所帶來的過度消費問題,從中發掘物件在功利價值之外獨具的美與意義。在《有收音機的靜物》中,他以樸素而充滿細膩變化的背景襯托出畫面中心的主題,表達在當代消費文化裡,人們的選擇已不再單純,精神和基本糧食之間存在多種變化,為人類生活帶來影響。而《耕鋤高麗菜》系列作品,他透過精湛的寫實技法描繪層層葉片中所蘊藏的生命力,呈現出全然不同且引人凝視、悸動的風景。
 
陳逸鋒以古典繪畫中經常用於襯托人物或靜物的白布作為題材,企圖透過當代視角來回應古典傳統,將白布視為獨立的物件,使其跳脫往昔陪襯的角色,躍然成為畫面中唯一的主題,進而構築出整體情境。他並未在作品中賦予白布日常實際的用途與意義,而是藉由純淨的畫面結構所營造的氛圍,企圖讓觀者回歸到欣賞畫作最原初的觀看本質。其作品所迴盪的清新澄澈兼具柔美乾淨的特質,並非僅因大量使用的「白」而起,而是透過作為單一物件的白布本身不同的造形變化與潔淨感、精準控制色溫與彩度調性以避免過多冷暖聯想、不摻雜繁複的符號象徵意涵以及拋棄固有的理性認知,輔以平穩的畫面空間,進而呈現出單純舒適的視覺感受。陳逸鋒悉心塑造簡潔明快的構圖,清新的質感意象遂由此浮現,引導觀者對作品整體情境的細微覺察,從而感知物質的細膩,沉浸在純然淨白的氛圍裡。
 
 
展   名:Art Central Hong Kong 2018
展 出 者:林正哲、陳逸鋒
展  期:2018年3月27日~ 4月1日
地  址:中環海濱活動空間展位F05(香港中環龍和道9號)
電  話:02-28321330/02-28321340
電子信箱:juliagal@ms34.hinet.net
聯絡人:朱恬恬