藝海遺珠─孫宗慰油畫展Dec 02 , 2000

孫宗慰

展    名:藝海遺珠─孫宗慰油畫展
展    期:2000年12月2日~12月31日
地    點:雅逸藝術中心 台北市石牌路二段334-1號1樓
電    話:28739190/28739141
郵 件:juliagal@ms34.hinet.net

展    名:TAF2000台北國際藝術博覽會
展    期:2000年12月14日~12月18日
地    點:世貿中心 (二館)
 

雅逸於12月隆重推出已故畫家孫宗慰(1912-1979)在台灣的第一次油畫個展。孫宗慰在世時,有幸與徐悲鴻和張大千結緣,建立亦師亦友的關係。他與人們熟悉的吳作人、呂斯百等人差不多是同一時代的名家,惜大陸解放後,愛國愛民的孫宗慰遭受誤解,在文革時備受折磨,終因病不治而逝,令人感慨!

以他的繪畫藝術以及在美術教育的貢獻及努力不應被忽略或遺忘,好在目前已日益受到藝術界的重視。重要的藝術刊物開始做專文的報導,中央美術學院、中央戲劇學院於今年10月在北京舉辦〝孫宗慰繪畫藝術研討會〞,配合了雅逸出版的〝孫宗慰畫集首發式〞,與會的有徐悲鴻紀念館館長廖靜文女士、中央美院副院長范迪安先生及中央戲劇學院的劉副院長,資深藝評家邵大箴、杭間、鄒躍進、余丁、張敢諸先生,以及台灣的藝評家陸蓉之教授,還有曾與孫宗慰共事的老教授馮法祀、韋啟美、張重慶…等人。經過熱烈發言討論,一致肯定孫宗慰之於中國美術有很大的影響及貢獻,在中國美術史上必須有其一定的重要地位,各大藝術刊物及媒體對此研討會多有報導。

孫宗慰留下的人物、風景寫生和靜物畫,筆調細緻,色澤柔和,以如詩的情懷,表露他對平凡物象的深切感情。生活的瞬息面,被賦予恒久的美感。只要細細品賞孫宗慰的作品,就能與之對話交流,並感受到畫家謙虛納物的寬闊胸襟,與質樸而潔淨的高貴心靈。

另外雅逸藝術中心於2000年台北國際藝術博覽會中除了展出孫宗慰油畫的代表作品,也將推出近年來活躍於大陸的中青輩畫家的精選近作,包括王琨、任傳文、莊重,及葉放的現代水墨。這幾位畫家不僅在他們的創作技巧上具有相當的功力,而他們創作的思維、深度和多元性也都完整的表現在作品裡,豐富精彩,頗具收藏價值。

在20世紀最後的一次藝術博覽會中,雅逸推出所代理的畫家,對藝術及美的演繹各有其獨到的見解及看法,透過其特有的繪畫語言對本世紀的視覺意象作了不同的陳述與總結。我們竭誠歡迎您來共享這一場藝術盛宴!