文局藝陣─葉放作品展May 25 , 2007

葉放

展 名:文局藝陣─葉放作品展(2007台北國際藝術博覽會年度藝術家)
展 期:2007年5月25日~29日
地 點:世貿二館 年度藝術家專區
電 話:02-28739190/02-28739141
郵 件:juliagal@ms34.hinet.net

  2007台北國際藝術博覽會之年度藝術家,經七人評審小組嚴謹之審查,一致通過由雅逸藝術中心推薦的葉放獲選。在呈現2007年度主題「藝術與文學」上,葉放不論是平面繪畫或立體雕塑,都極具人文的內涵、精神與氣質,其創造的獨特美術情境也因在國際上多次參展而備受矚目。

  葉放1962年出生於蘇州,這位把對園林文化的理念貫穿于生命的藝術家,生於「畢園」,學於「拙政園」,作畫於「聽楓園」,而今更生活在他一手打造的庭園「南石皮記」之中。他用繪畫語言創造了他紙上的精神樂園,又用造園藝術營建了地上的人文桃源。在他的景觀裝置藝術大作品「南石皮記」裡,峰巒、崖壁、奇石、洞室、瀑布、溪澗、斜徑、曲橋、月台、水榭、半亭、邊廊、…等,無不成為詩情畫意的元素和人文寓含的象徵。品茗、奕棋、撫琴、吟曲,似乎也都成為其生活的狀態和形式。在體現當代文化態度的同時,深蘊古代文人的情懷。透過其行為的實踐,葉放將傳統藝術或文學演繹為全新的時尚與態度。

  在此次博覽會中,年度藝術家展區由國際策展人張頌仁策劃,以〝文局藝陣〞為題,將葉放的文人精神的內涵思維催化藝術行為的展現,謂之〝設一局招四方客,開中戶通五嶽氣〞,以〝局〞與〝陣〞為形式,展開一個新的開放裝置形式,能把傳統文化中的體驗帶入當代展覽情境之中,帶給觀賞者深刻且全新的心靈經驗,不可不令人拭目以待。