孫宗慰
  • 孫宗慰

    男 1912-1979 中國江蘇人
     
    1938 畢業於中央大學藝術系

    孫宗慰先生的畫或許一般人較不熟識,但在中國畫界人們對他為人風範,作品成就,獻身教育等貢獻的評價很高。孫先生逢亂世,也在亂世的不利條件下辛勤創作。抗日戰爭時代,他在戰地寫生,以繪畫記載那個苦難時代作為一個知識份子應盡的使命。國共內戰,他畫激昂民氣的作品,表達對中國共產黨領導革命的熱誠與希望。大陸解放,孫先生也以振奮的心情畫出表現中國新時代脈搏的作品。正像他那個時代的許多畫家,他雖愛國愛民,但也遭受誤解,致在文革時備受折磨,生病了還下放去勞改,於一九七九年不治而逝。說來未免令人慨嘆 ﹗
     
    畫家於一九一二年生在江蘇常熟。六十七歲過世。但我們相信他若能安然渡過文革的苦難,或許在今天他所能成就在藝術上的價值將會更高,也將更顯重要。我們見到他的一些在世同輩顯然就比他幸運不少。所以對像孫宗慰這樣的畫家,在今天的中國畫界就應有人去重行審視他的歷史地位與作品價值。
     
    孫先生的藝術活動有兩件事值得一提。首先,他在世時有幸與徐悲鴻和張大千結緣,建立亦師亦友的關係。孫先生一九三四年入中央大學藝術受教於徐悲鴻,他的才情受他老師的賞識,畢業後留任教職。在則孫先生與張大千交遊在一九四一年初以後的一段。時張大千往敦煌考察,開始他對敦煌一帶古藝術的研究和臨摹,陪他一起臨摹壁畫,寫生佛塑,整理資料,又深入理解少數民族人的生活,並以繪畫來表現。這樣,孫先生也是中國後來不少藝術家表現這類主題的先驅者之一。
     
    孫宗慰先生留下的作品,或以少數民族為題材,或於遊歷時的風景記錄,亦或是心有所感的小品及靜物寫生,也許不見得如何振顫人心,但只要細細品賞,就能與之對話交流。人們在今天往往見慣虛張聲勢,誇大視覺現象,或充滿詭辯理念的作品。我們轉向欣賞,就可以感受到畫家是以謙虛納物的胸懷作畫的,這樣的作品流露的是誠摯情真,並從內在的光中,表現出一股溫暖人心的繪畫世界。
     
    (本文來自雅逸藝術中心孫宗慰繪畫藝術研討會新聞稿)